La autonomía en estudiantes de cuatro años de una institución educativa inicial pública del distrito de Cayma - Arequipa, 2019 - Soto Cuellar, Celia Magda (2019)
La investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de autonomía en estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de gestión pública del distrito de Cayma, Arequipa. El estudio fue desarrollado a través de un diseño trasversal, de tipo descriptivo. Se contó con una población de 33 estudiantes. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la Guía de Observación de la Autonomía. Los datos fueron analizados y procesados haciendo uso de la estadística descriptiva. Como resultado, la investigación precisa que la mayoría de estudiantes de 4 años en cuanto a responsabilidades sencillas, higiene personal y prevención de accidentes se ubica en el nivel de lo hace algunas veces, mientras que existe un menor porcentaje que necesita el cuidado y apoyo constante del adulto.