Desarrollo de habilidades para la resolución de problemas matemáticos en las estudiantes del 3º año de Secundaria de una Institución Educativa privada de Huacho - Correa Huanca, Neiser (2017)
En este trabajo presentamos las teorías educativas más relevantes y que son base del paradigma Socio Cognitivo Humanista propuesto por la Universidad Marcelino Champagnat. Se examinan los modelos de Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia), y cómo influyen en el aprendizaje enseñanza de nuestros adolescentes. La realidad de las alumnas de una institución privada de Huacho es precaria y nosotros elaboramos una serie de estrategias basadas en capacidades, destrezas, valores y actitudes (habilidades generales y específicas) que ayudan a las adolescentes a llegar a una competencia adecuada con la finalidad de “enfrentar” al mundo de una manera más humana, cambiando la realidad en la que vive de manera asertiva, ayudando a los demás a seguir adelante y, sobre todo, ser una persona íntegra. En conclusión, Se presenta así una programación concreta y completa para desarrollar las competencias necesarias que las estudiantes del 3º año de educación secundaria necesitan en el área de matemática.