Clima social familiar y resiliencia en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal de San Juan de Miraflores - Olivari Nuñez, Christian Aldo (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la resiliencia en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal en el distrito de San Juan de Miraflores. El diseño del estudio es correlacional. La muestra estuvo conformada por 207 escolares de ambos sexos de primero a quinto año de secundaria. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Social Familiar de Moos (1975), adaptado por Ruiz y Guerra (1993) y la Escala de Resiliencia en Adolescencentes, elaborado por Del Águila y Prado (2000). Los resultados indicaron niveles bajos en cada una de las dimensiones del clima social familiar así como en la resiliencia. Además, se halló una relación significativa entre la resiliencia y la dimensión desarrollo del clima social familiar (Rho=.163; p<0.05). El tamaño del efecto calculado fue de 2.65, lo cual sugiere la existencia de una pequeña proporción de variabilidad compartida.