Propuesta didáctica para promover el desarrollo del pensamiento reflexivo crítico en el área de Educación Religiosa en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa pública de Jauja, Junín - Huzco Vilchez, Susan Vanessa (2021)
El trabajo que a continuación se presente tiene como objetivo formular una propuesta didáctica para promover el desarrollo del pensamiento reflexivo crítico en el área de Educación Religiosa en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa pública de Jauja, Junín. Este trabajo ha sido orientado a desarrollar el paradigma Sociocognitiva humanista, tomando como objeto de estudio las teorías de los autores: Piaget, Ausubel Brumer del Paradigma cognitivo; Vygotsky, Feurstein para desarrollar el Paradigma Socio-cultural-contextual. Se desarrolló la Teoría de la inteligencia considerando dentro de esta: la Teoría Triarquica de Stemberg, teoría Tridimensional de la inteligencia y competencia. En el paradigma Sociocognitivo humanista se considera la definición y naturaleza del paradigma, metodología y evaluación; en conclusión, la propuesta didáctica que se plantea en el presente trabajo permitirá el perfeccionamiento de las habilidades cognitivas (capacidades-destrezas) y emocionales (valores - actitudes) que contribuye directamente al desarrollo de las competencias del área de educación religiosa porque ayudará al desarrollo del pensamiento crítico que se manifestará en la toma de conciencia y valoración de nuestra fe cristiana, lo cual lo llevará a cultivar el encuentro con Dios, personal y comunitariamente, y así actuar de manera coherente con la fe.