Propuesta didáctica para motivar la experiencia de encuentro con Dios y fomentar la fe católica en los estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa pública de Ica - Arangoitia Poma, Lorena (2019)
Se presenta en este trabajo de suficiencia profesional una propuesta didáctica en base al paradigma socio-cognitivo-humanista cuyo soporte teórico es el paradigma cognitivo, el paradigma socio-cultural y el paradigma socio-contextual. A partir de esta complementariedad se busca orientar la práctica educativa que aterriza en las actividades de aprendizaje, bajo el enfoque de competencias, desarrollando en el estudiante capacidades, destrezas, valores y actitudes. En el primer capítulo se da a conocer el diagnóstico de la realidad, los objetivos y la justificación de lo propuesto en esta investigación. En el segundo capítulo se realiza una síntesis de las bases teóricas del paradigma socio-cognitivo-humanista y los planteamientos que nos ofrece cada una de las teorías que la componen. Finalmente, el tercer capítulo contiene el desarrollo sistemático de la programación curricular en él se encuentra la programación general, la específica, con las unidades y sus respectivas actividades de aprendizaje, las evaluaciones y los materiales de apoyo. Presentando así una propuesta coherente e innovadora cuyo fin es el desarrollo de las competencias en el área de educación religiosa y consecuentemente se pueda motivar la experiencia de encuentro con Dios y fomentar la fe católico en los estudiantes.