Gestión curricular en el uso de estrategias para la comprensión lectora en el área de comunicación del nivel de educación secundaria en la institución educativa n° 42238 Enrique Paillardelle de la provincia de tacna - Tacna - Injante Córdova, Inés Reyna (2018)
La metodología utilizada es la de investigación acción participativa; para el diagnóstico se utilizaron listas de cotejo, cuestionarios y entrevistas a profundidad, definiendo el problema, planteándonos alternativas de solución y actividades como talleres de capacitación, innovación, jornadas de reflexión, integración de familias, monitoreo y acompañamiento, y mejora del clima en el aula, las propuestas se basan en los referentes teóricos y conceptuales de algunos investigadores como Krichesky, G y Murillo, F. en 2011 es decir, el trabajo colegiado se realizara bajo un liderazgo distribuido y donde las mejoras parten de las propuestas y la propia práctica reflexiva del docente, convirtiéndose en protagonistas de las mejoras y cambios en la escuela. La experiencia del dialogo constructivo surgido con los docentes, la motivación y el deseo de mejora observado en las horas de trabajo colegiado, en el monitoreo entre pares o en las jornadas de reflexión y autoformación nos refuerza la importancia del plan de acción propuesto, y nos garantiza la viabilidad para su implementación.