Propuesta didáctica para mejorar la práctica de los valores cristianos en los estudiantes de cuarto año de secundaria de una institución educativa pública parroquial San Martín de Pangoa – Satipo, Junín - Grillo Ruiz, Carmen Ivonne (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla una propuesta didáctica de programación que tiene como base el paradigma socio-cognitivohumanista, desde las bases teóricas que lo sustentan, hasta la aplicación de manera práctica en las actividades de aprendizaje, todo esto guarda una relación lógica de cómo se desarrollan las competencias de acuerdo a edad, contexto, etc. de los estudiantes desde el aula. Para ello, se presenta en el primer capítulo la realidad problemática, los objetivos y justificación o novedad científica. En el segundo capítulo se desarrolla con profundidad las teorías cognitivas y socio contextuales que dan fundamento a la acción pedagógica. Finalmente en el tercer capítulo se desarrolla una programación curricular innovadora, crítica, técnica y creativa, incluyendo la programación general, la específica, los materiales de apoyo, las evaluaciones de proceso, unidad y rubricas. Se presenta como una propuesta concreta y completa para desarrollar las competencias de los estudiantes del cuarto año de secundaria en el área de Educación Religiosa.