Propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa pública Nº 0302 “Amadeo Zumaeta Valles” del distrito de Shanao, provincia de Lamas, región San Martín, 2018 - Erazo Romero, Marcos Antonio (2018)
La nueva visión de la gestión escolar, me motiva a ejercer un liderazgo pedagógico distributivo para aportar al mejoramiento de la gestión curricular y los aprendizajes de los estudiantes mediante el trabajo de investigación Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica docente en la Institución Educativa Pública Nº 0302 – “Amadeo Zumaeta Valles” del Distrito de Shanao, Provincia de Lamas, Región San Martín; teniendo como objetivo general diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica pedagógica para fortalecer la gestión curricular, en los que participarán directivos, docentes, estudiantes, padres de familia y aliados estratégicos. El Tipo de Investigación utilizada en el trabajo académico es Cualitativa, con Metodologìa Aplicada, y un diseño Descriptivo – Propositivo, en tanto que describe la realidad educativa, tomando como objeto de estudio el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica docente, para lo cual se elaboró un diagnóstico sobre los procesos de gestión educativa, permitiendo identificar el problema y formular alternativas de solución al mismo; se utilizó la técnica de la entrevista estructurada y como instrumento la guía de entrevista para recoger la información referida al objeto de estudio. Del mismo modo, el trabajo se sustentaportes de estudios referenciales realizados en nuestro país y Latinoamérica, desarrolla conceptos básicos sobre el tema; en esa perspectiva se realiza el planteamiento de fortalecer el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica docente para fortalecer la gestión curricular, implementándolo con estrategias viables. El trabajo académico permitió reconstruir aprendizajes y aprender lecciones nuevas como: La necesidad imperativa de reestructurar los conceptos de gestión escolar, ofrecer liderazgo pedagógico distributivo a los maestros, valorar la experiencia de los maestros desde una perspectiva formadora y darles la oportunidad de plantear solución a sus necesidades; en tanto, se puede concluir que el plan MAE, son estrategias de intervención unificadas que se desarrollan en un proceso cíclico y que se relaciona entre sí, la reflexión es necesaria después de cada visita y urge la necesidad de Aperturar espacios de trabajo colegiado y aprendizaje colaborativo y cooperativo entre docentes.