Gestión curricular en la aplicación de estrategias didácticas de expresión oral en la institución educativa inicial n° 232 Virgen de las mercedes de la provincia de Tacna – Tacna - Romero Yufra, Estefanía Alicia (2018)
El presente trabajo de investigación acción: Gestión curricular en la aplicación de estrategias didácticas de expresión oral, en la institución educativa inicial N° 232 Virgen de las Mercedes provincia de Tacna – Tacna, está enfocado en mejorar las deficiencias encontradas en la institución educativa; por esa razón, su objetivo general se centra en fortalecer la gestión curricular en la aplicación de estrategias didácticas de expresión oral, a través de la implementación de un plan de jornadas de capacitación. La metodología utilizada corresponde a la investigación acción participante con enfoque cualitativo, porque implica, en todo el proceso, una revisión constante de la gestión curricular que se está desarrollando, a través de la reflexión crítica, con la finalidad de mejorarla y encaminarla de acuerdo a los lineamientos del monitoreo y acompañamiento pedagógico. Así mismo, implica la participación permanente de todos los involucrados. La población son 05 docentes de aula y 136 estudiantes, que serán los beneficiarios directos. Para el diagnóstico, se aplicaron instrumentos como el cuestionario, guías de observación, registro anecdotario, entrevistas, ficha de observación. Asimismo, la técnica de grupo de discusión con su instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que existe una inadecuada gestión curricular en la aplicación de estrategias didácticas de expresión oral, esto trae como efecto, docentes de aula poco fortalecidas en conocimientos de estrategias de expresión oral, docentes que utilizan estrategias rutinarias y, como consecuencia, los bajos logros de aprendizajes en la competencia comunicativa de expresión oral. Por todo ello, se plantean jornadas y talleres de capacitación, implementación del plan de monitoreo y acampamiento, igualmente el trabajo colegiado, cuyos resultados fortalecerán la práctica pedagógica de las docentes de aula, en cuanto a estrategias de desarrollo de expresión oral, y, por consiguiente, se lograra la mejora de los aprendizajes de los niños y niñas.