Propuesta de programación para desarrollar la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del nivel secundario de una institución pública de Iberia-Madre de Dios, Perú - Ávila la Madrid, Edison Elías (2018)
El objetivo de este trabajo ha sido proponer una programación para desarrollar la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del nivel secundario de una institución pública de Iberia-Madre de Dios, Perú, siguiendo el paradigma Sociocognitivo humanista desarrollada por Martiniano Román y difundida por la Universidad Marcelino Champagnat. El primer capítulo presenta la realidad del colegio, los objetivos y justificación. En el segundo capítulo se desarrolla las teorías cognitivas y sociocontextuales que dan fundamento al paradigma. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular de primero, segundo y quinto de secundaria, que incluye la programación general, la programación específica, los materiales de apoyo y las evaluaciones de proceso y de unidad. Se presenta así una programación concreta y completa para desarrollar la competencia resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de educación secundaria de una institución pública de Iberia-Madre de Dios, Perú.