Satisfacción Laboral en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Ilo - Salinas Jimenez, Gabriela Lauriana (2017)
Nuestra investigación titulada “La satisfacción laboral” en las instituciones educativas, presenta uno de los grandes retos que tiene el sector educativo de poder satisfacer las necesidades de los miembros de la comunidad. La satisfacción laboral siempre ha sido tratado desde el punto de vista de la gestión empresarial, sin embargo, en la actualidad, ha tomado un papel preponderante en el sector educativo, desde la suposición de que la satisfacción laboral y el compromiso son actitudes presentes en toda organización y que se interrelacionan de manera recíproca resaltando la visión y los objetivos de la institución educativa, afectando en forma directa en el desempeño docente y por consiguiente en el logro de las capacidades de los estudiantes. La motivación, el ausentismo, la productividad e incluso el estado de salud, son algunos de los aspectos que se relacionan con la satisfacción laboral y que influencian directamente en el éxito de cualquier institución. La trascendencia de este aspecto en el entorno educativo es clara, ya que el grado de satisfacción laboral de los docentes se manifestará directamente sobre los estudiantes y sobre la calidad de educación que ellos tienen. Por ello, se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar la satisfacción laboral; y además se presentan los trabajos más relevantes y antecedentes del presente estudio.