Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto - Pereyra Moreno, Ruth Edith (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo dar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto. Este trabajo contiene tres capítulos; en el primer capítulo se describe el marco situacional, donde se detalla el diagnóstico partiendo de la problemática que es el bajo rendimiento escolar en el área mencionada, por consiguiente, hay dificultad para reconocer los números, lateralidades, las figuras geométricas, ubicarse en el espacio y resolver cantidades. Por otra parte, se mencionan las características de la institución educativa desde la infraestructura hasta materiales para los estudiantes. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico donde se mencionan a los tres autores del paradigma socio cognitivo humanista quienes aportan los principios pedagógicos; los cuales serán el fundamento de la práctica pedagógica, estos autores son: Jean Piaget que habla sobre la teoría del desarrollo cognitivo; Lev Vygotsky que plantea sobre el aprendizaje sociocultural y David Ausubel que aborda acerca del aprendizaje significativo. Además, se consignan las definiciones de términos básicos según el Currículo Nacional necesarios para la planificación educativa. En el tercer capítulo se detalla la propuesta didáctica en donde se elabora la prueba diagnóstica, la programación curricular, la unidad, las sesiones y sus respectivos instrumentos de evaluación que facilitará la enseñanza para el aprendizaje del estudiante, lo cual se quiere que sea de manera significativa. Por último, este trabajo presenta las conclusiones, recomendaciones y referencias