Gestión curricular en la planificación y ejecución de estrategias metodológicas en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora inferencial y crítico en la Institución Educativa Luisa Begazo de Del Carpio de La Provincia Islay-Arequipa - Zúñiga Prado de Siles, Olga Lidia (2018)
El plan de acción denominado: Gestión curricular en la planificación y la ejecución de procesos didácticos en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora inferencial y crítico en el nivel primario de la institución educativa Luisa Begazo de Del Carpio de la provincia de Islay- Arequipa, surge a partir de la problemática identificada en el diagnostico en el que se determina que algunos docentes presentan dificultades para planificar sus sesiones de aprendizaje, llevando al desarrollo de sesiones descontextualizadas y sin tener en cuenta los procesos didácticos. Dichas acciones afecta en los aprendizajes de los estudiantes de la institución. Es por ello que el objetivo general es: Optimizar una adecuada gestión curricular en la planificación y ejecución de procesos didácticos para el desarrollo de los niveles de comprensión inferencial y crítico. Los participantes fueron 05 docentes del nivel primario y la directora quien es la encargada de elaborar y desarrollar el plan de acción. El presente plan de acción es abordado siguiendo una secuencia desde un enfoque cualitativo de tipo aplicativo, de un diseño de investigación acción con una variante de investigación participativa. También se construye un árbol de problemas para priorizar las causas y efectos, se elabora un árbol de objetivos para determinar las alternativas de solución. Asimismo, se considera referentes conceptuales y experiencias anteriores para poder plantear a partir de ello un plan de acción que nos lleve a la solución del problema priorizado. En conclusión, este plan de acción se concretiza con el fortalecimiento de las capacidades de los docentes y directivo a través de la Implementación de un Plan de Fortalecimiento y el MAE. Los resultados es la elaboración de un plan de Acción que será aplicado los meses de marzo a noviembre de 2019.