Estudio de caso de dos estudiantes de sexto grado de primaria con dificultades en los procesos perceptivo y sintáctico de la lectura y léxico ortográfico de la escritura - Ortiz Culqui, Vera Lucia (2018)
La investigación tuvo como objetivo general describir las manifestaciones cognitivas de dificultad en los procesos de aprendizaje y comprobar los efectos del plan de intervención sobre el dominio de los procesos perceptivo y sintáctico de la lectura y la automatización del proceso léxico ortográfico de la escritura; comprendido en un estudio de caso cuantitativo en diseño de casos múltiples. Participaron dos estudiantes de sexto grado de primaria pertenecientes a una institución educativa pública de Villa María del Triunfo, a quienes se les aplicaron la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores – Revisada (PROLEC –R), Pruebas de Evaluación de las Competencias de Comprensión Lectora (ECLE 2), Evaluación de los procesos de escritura (PROESC), Prueba de Rendimiento Ortográfico (PRO 2) y la Prueba para la Evaluación de la Competencia Matemática (EVAMAT 5). Se comprobó que el plan de intervención incrementó el dominio del proceso perceptivo y sintáctico de la lectura en el primer caso, el dominio de la conciencia léxica en el segundo caso de estudio y la automatización de la ortografía arbitraria en la escritura de ambos casos.