Gestión curricular participativa de los procesos pedagógicos para el desarrollo de la sesión de aprendizaje en la Institución Educativa “Jaef” Rondos - Lauricocha - Castillo Firma, Rober Max (2018)
El Presente trabajo está enfocado en desarrollar las sesiones de aprendizajes cuya responsabilidad son de los docentes en diseñar y organizar la secuencia lógica para cumplir un conjunto de actividades con el único fin de contextualizando desde la programación curricular, unidades didácticas para fortalecer las sesiones de aprendizaje aplicando estrategias, metodologías con el uso de materiales y recursos educativos. Los docentes forman parte importante para el desarrollo de los procesos de gestión pedagógica enfocados para mejorar los aprendizajes en los estudiantes. Cuyo objetivo es desarrollar la secuencia de los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje, esto contribuye a mejorar y elevar los aprendizajes en los estudiantes, para que los retos y satisfacciones afianzan la construcción de conocimientos para ser buenos hijos, ciudadanos y con valores en la sociedad. El tipo de investigación que se utilizo es cualitativa con diseño investigación denominado Investigación Acción Participativa (IAP) fundamentado en la reflexión y la práctica pedagógica vinculados en la enseñanza y aprendizajes para desarrollar capacidades está relacionado con el desarrollo de la secuencia delos procesos pedagógicos en la sesión de aprendizaje, Para desarrollar la secuencia delos procesos pedagógicos durante una sesión de aprendizaje es importante conocer y saber la estructura por parte del docente así saber entender lo que enseñamos. En conclusiones la aplicación del MAE (Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación) en los docentes por el director para la concientización en los docentes para desarrollar la aplicación de la secuencia de los procesos pedagógicos la intervención de las tics durante la sesión de aprendizaje que viabilizan y afianzan el aprendizaje significativo en los estudiantes.