Propuesta didáctica para desarrollar las competencias comunicativas en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de una institución educativa privada del Callao - Bello Navarrete, Juana Rosa (2019)
El presente trabajo académico de suficiencia profesional presenta un modelo de programación basado en el Paradigma Socio-cognitivo-humanista. Por consiguiente tiene un respaldo teórico, y le brindan validez a las actividades programadas. La presente tiene como finalidad brindar una propuesta didáctica que permita desarrollar las competencias comunicativas con sesiones lúdicas e innovadoras desde el aula. Por lo tanto, el primer capítulo presenta el diagnóstico la realidad problemática, los objetivos y justificación. En el segundo capítulo se presentan y se desarrollan con profundidad las teorías cognitivas y sociocontextuales, que son la base que sostiene la acción pedagógica. Por último, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular, conteniendo la programación general y específica, los materiales de apoyo y las evaluaciones de proceso y de unidad. De esta manera, se presenta así una propuesta didáctica específica y completa para desarrollar las competencias de los estudiantes del segundo año de educación primaria en el área de Comunicación.