Desarrollo psicomotor y lenguaje oral en niños de 4 años de una institución educativa de Chorrillos - Ramirez Lucar, Gianella Cristell (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre desarrollo psicomotor y el lenguaje oral en niños de 4 años de una institución educativa de Chorrillos. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño, no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes del nivel inicial de cuatro años, elegidos con un muestreo no probabilístico accidental; como instrumento se utilizó la Escala de Evaluación de la Psicomotricidad en Preescolar (EPP) y la prueba para la Evaluación del Lenguaje Oral (ELO). Los resultados evidenciaron una relación positiva entre ambas variables (r=.589). Se concluyó que existe relación directa y significativa entre el desarrollo psicomotor y el lenguaje oral, comprobándose esta relación en cada una de las dimensiones del Desarrollo psicomotor.