Evidencias psicométricas del cuestionario FACES IV en adolescentes de una institución educativa privada de San Juan de Miraflores - Chavez Moran, Jessica Andrea (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas en cuanto a validez y confiabilidad del instrumento Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES IV. Se empleó el método empírico cuantitativo de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 688 estudiantes de primero a quinto de secundaria de una institución educativa privada del distrito de San Juan de Miraflores. Las evidencias de validez basada en el contenido calcularon diferentes índices de V de Aiken por cada dimensión, todos ellos con valores superiores a .70. El análisis factorial confirmatorio arrojó índices de ajuste comparativo que se encuentran por muy por debajo de lo esperado CFI = .891, TLI = .883. Por ello, se realizó un modelo modificado al original, en el cual, se eliminaron los ítems 16, 40, 29 y 30. Esto mostró una mejora considerablemente en los índices de ajuste, alcanzando así una razón x2/gl igual a 2.00, lo mismo para los valores del RMSEA = .048 [.044-.052], SRMR = .059; de igual forma, sus índices comparativos CFI = .923 y TLI = .916 son aceptables. Las evidencias de fiabilidad se obtuvieron por consistencia interna alcanzando coeficientes Omega que oscilan entre .600 a .825. Se concluye que la escala FACES IV cuenta con evidencias psicométricas adecuadas para su uso en estudiantes de secundaria del distrito de San Juan de Miraflores.