Nivel de lenguaje oral y nivel de lectura inicial en estudiantes del primer grado de primaria en dos instituciones educativas públicas del Callao - Bravo Flores, Hilda Laura (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de lenguaje oral y el nivel de lectura inicial en estudiantes del primer grado de educación primaria en dos instituciones educativas públicas del Callao. El estudio fue de tipo descriptivo con diseño no experimental, Transeccional - Correlacional. La muestra estuvo constituida por 170 estudiantes de primer grado de primaria, de 6 años de edad. Se aplicaron las pruebas de Lenguaje Oral de Navarra Revisada de Aguinaga, Armentia, Fraile, Olangua y Uriz (2005) y Lectura Nivel 1 de De La Cruz (1979), en sus versiones adaptadas en Lima. Los resultados indicaron que no existe relación significativa entre el nivel de lenguaje oral y el nivel de lectura inicial, tomando en cuenta los puntajes globales. En cuanto a los resultados en las dimensiones forma y uso del lenguaje oral con el nivel de lectura inicial, se encontró relación significativa pero débil y negativa. En la dimensión contenido y nivel de lectura inicial existe relación no significativa, muy débil y positiva. Los estudiantes no presentan un nivel bajo de lenguaje oral, pero si presentan un nivel bajo de lectura inicial.