La vivencia de valores cristianos en los estudiantes de segundo año de educación secundaria en una institución educativa pública de la Villa Santa Sofía, del distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana - Bustamante Torres, Julio César (2019)
EL presente trabajo de suficiencia profesional está fundamentado en las bases teóricas de Piaget, Ausubel, Bruner, Vygotsky y Feuerstein. A través, de la fusión de estos dos paradigmas surge el paradigma socio cognitivo humanista que tiene como cimiento dar respuesta a las preguntas: ¿Qué? ¿Cómo? y ¿Para qué?, mediante el desarrollo de las actividades de aprendizaje con el propósito de trabajar las competencias, capacidades, destreza, valores y actitudes en el estudiante y que logre alcanzar un buen nivel de estándar propuesto por el Currículo Nacional. El primer capítulo del trabajo de suficiencia comprende: el diagnóstico de la realidad, objetivos y justificación. En el segundo capítulo contiene las bases teóricas del Paradigma Socio cognitivo y sus principales aportes a la educación y las teorías del paradigma socio cultural contextual del aprendizaje. Por último, el tercer capítulo planea una propuesta de programación curricular toma como referencia el Paradigma Socio Cognitivo Humanista, que está diseñado en un marco conceptual conteniendo los componentes de la competencia, las que se observan a través del modelo T, este modelo busca el desarrollo de la mente y el corazón del estudiante. Esta propuesta didáctica finalmente desarrolla la vivencia de los valores cristianos en los estudiantes del Segundo año de Educación secundaria de la Institución Educativa pública de la Villa Santa Sofía del Distrito de Ignacio Escudero provincia de Sullana.