Gestión en el proceso de planificación curricular en el nivel primario de la Institución Educativa Nº 40024 “Manuel Gonzales Prada Del Distrito Alto Selva Alegre – Arequipa - Agramonte Puntaca, Jhoel Hernán (2018)
El Plan de Acción denominado: “Gestión del proceso de planificación curricular en el nivel primario de la IE 40024 Manuel Gonzales Prada del Distrito de Alto Selva Alegre-Arequipa”, se plantea a partir de un diagnóstico, el cual da a conocer que algunos docentes presentan dificultades la planificación de sus sesiones de aprendizaje en concordancia con el Currículo Nacional y en el enfoque por competencias, de igual manera se detectó que el proceso de evaluación de los aprendizajes tiene una fuerte tendencia a la evaluación de contenidos, todo ello viene originando un trabajo rutinario con unidades didácticas descontextualizadas y que no generan el interés de los estudiantes, lo que repercute en logro de sus aprendizajes. Se ha establecido a que este problema tiene como causas: El limitado dominio de las orientaciones metodológicas de las diversas áreas, un limitado trabajo colegiado en la planificación curricular y aun limitado proceso de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para la planificación curricular. Para dar solución a esta problemática se plantea un Plan Acción, cuyo objetivo general es “Fortalecer la gestión del proceso de planificación curricular, a través de la conformación de la Comunidad Profesional de Aprendizaje...” y para lograr este objetivo se plantea como alternativa de solución la “Implementación de una Comunidad Profesional de Aprendizaje en el nivel Primario”, ya que a través de ella se podrá conseguir dl logro de los objetivos específicos planteados en el presente trabajo, los mismos que son los siguientes: Elaborar un plan de trabajo para la Comunidad Profesional de aprendizaje, elaborar un plan de trabajo para la Comunidad Profesional de aprendizaje y finalmente, Implementar un plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para la planificación curricular. Para recabar información se han aplicado una guía de entrevista por medio del focus group y una ficha de observación a los docentes, que luego de ser analizada con su debida interpretación se ha propuesto una alternativa de solución para hacer frente a la problemática.