Gestión curricular en la aplicación de estrategias en los procesos didácticos, durante la resolución de problemas matemáticos en los docentes del nivel primaria de la I.E. 32216 Colegio Nacional de Ilicllatambo - Bailon Capcha, Ruperto Mauro (2018)
Como un marco de presentación, dicho trabajo académico de tipo específico, tiene por objetivo el de mejorar los horizontes en el logro de la competencia de la resolución de problemas matemáticos. Se esquematizó y aplicó la entrevista considerando estratégicamente a una muestra de 3 docentes; con el único propósito de identificar su percibir sobre la gestión curricular para el manejo de estrategias en los procesos didácticos, para la resolución de problemas matemáticos en el nivel de educación primaria de la I.E. N° 32216 de Llicllatambo. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que: El director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearan su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje son una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel de docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes la comprensión lectora, ya que ello les va a permitir leer con sentido crítico, reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.