Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundario de la institucion educativa n°40049 coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma–Arequipa - Arenas Pacheco, Juana Herminia (2018)
El plan de acción “Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa N° 40049 Coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma-Arequipa “que se presenta, permite solucionar la situación problemática planteando el objetivo general de fortalecer una adecuada gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora a través de la institucionalización de las Comunidades profesionales de aprendizaje con la participación de los docentes, estudiantes del nivel secundario y directora. El presente trabajo académico corresponde al tipo de investigación aplicada, pues nos proponemos dar solución a nuestra problemática priorizada, haciendo uso de instrumentos como la Ficha de observación, el Cuestionario y la Guía de entrevista, focus group, los cuales permiten registrar la información recogida a través de las técnicas aplicadas durante la investigación. De los aspectos estudiados en el presente plan, se concluye que a través de la implementación de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje se fortalecerá la gestión curricular, mediante el adecuado monitoreo y acompañamiento, y un eficiente trabajo colegiado, para desarrollar la comprensión lectora en nuestros estudiantes.