Gestión curricular para el desarrollo de los procesos didácticos del área de matemáticas en una Institución Educativa De Iquitos, Región Loreto. - Ríos Torres, Mónica Luz (2018)
Según el diagnóstico realizado en la Institución Educativa sobre el problema mencionado, arrojó que los maestros, tienen alto índice de dificultad en el desarrollo de los procesos didácticos del área de matemática; por tal razón se aplicará el siguiente plan de acción, pensando en mejorar las debilidades encontradas en los docentes del área antes menciona. Para esto nos planteamos el siguiente objetivo general: Diseñar un plan en la Gestión curricular para el desarrollo de los procesos didácticos del área de matemática en una institución educativa de Iquitos, región Loreto, para ello el director como líder pedagógico estará encargado de las acciones que se plantea en el plan se cumplan para mejorar el logro de los aprendizajes de los estudiantes, para lo cual se utilizó el método de investigación del enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicada, el diseño de estudio corresponde a la Investigación-Acción participativa por estar orientada a la resolución de una problemática inherente a toda la comunidad educativa. La técnica a utilizar será la encuesta y el instrumento cuestionario de preguntas. Los resultados sabremos cuando apliquemos el plan. Este plan de acción- participativa nos sirvió para elaborar un diagnóstico que nos permitirá aplicarlo para mejorar la gestión curricular que redundará en beneficio de los aprendizajes de los estudiantes. Se espera que el plan sirva como antecedente a futuros trabajos de investigación sobre el tema planteado. Con el plan se pretende elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes y a contar con docentes más comprometidos en este proceso; padres de familia que participan y se involucrándose en la enseñanza de sus hijos. En el monitoreo realizado se pudo observar que existen algunas debilidades en cuanto a la aplicación de los procesos didácticos de matemática. Es por ello que se resolvió diseñar este plan para adecuar aquellas actividades que no beneficiaban el desempeño de los docentes en el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje.