Plan de gestión escolar para desarrollar autonomía en los estudiantes de una Institución Educativa Pública del distrito de Iquitos, región Loreto - Ramirez Flores de Aguilar, Zoila Estela (2018)
Resumen El presente trabajo académico tiene como objetivo general: diseñar un plan de gestión escolar para desarrollar la autonomía en los estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 548 “Mi Mundo Infantil” del distrito de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, cuyos participantes son 2 directivos y beneficiarios 23 docentes y 11 auxiliares favoreciendo a 547 estudiantes, el diseño empleado es investigación en acción el instrumento que se utilizó para determinar la problemática, es el Informe de Gestión Institucional 2017, revelando que solo el 30 % de docentes están desarrollando la autonomía en los estudiantes y el 70% de docentes no están generando condiciones para desarrollar la autonomía en los estudiantes, toda vez que no se ha estado gestionando adecuadamente la dinámica institucional. Así mismo consideramos que la gestión por procesos es muy importante porque nos permite tener un horizonte del trabajo que se realiza, identificando los logros y dificultades, estableciendo conjuntamente las metas a alcanzar en busca de una mejora continua que favorezca a los logros de aprendizaje de nuestros estudiantes.