Plan de formación docente guiado a la planificación de las sesiones de aprendizaje en la Institución Educativa N° 64876 De Neshuya - Jaimes Navarro, Enoc (2018)
Este trabajo tiene como objetivo general, diseñar un plan de formación docente guiado a la planificación de las sesiones de aprendizaje para el fortalecimiento de la gestión curricular en la institución educativa N° 64876 Monte de los Olivos, Distrito de Neshuya y los objetivos específicos, son: rediseñar estrategias para la planificación de las sesiones de aprendizaje, rediseñar la motivación a las iniciativas docentes relacionadas con la innovación pedagógica, planificar espacios de trabajo colaborativo entre docentes para la reflexión sobre las practicas pedagógicas. Se aplicará a un conjunto de 5 docentes del nivel primario de los cuales 2 son nombrados uno en la primera escala y otro en la segunda escala y 3 contratados; se aplicó la técnica de entrevista a profundidad. El diseño de investigación es, investigación acción participativa asimismo se aplicó con la finalidad de identificar su percepción sobre la aplicación de la planificación de las sesiones de aprendizaje y la gestión curricular. Se recogió la información en la que se evidencia que existe desconocimiento en cuanto a la planificación de las sesiones de aprendizaje. Por otro lado, indican que la gestión curricular es un tema que se necesita fortalecer a través del trabajo colaborativo entre los docentes para la reflexión sobre las practicas pedagógicas. Se llegó a la conclusión que el director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión curricular, por lo tanto, debe liderar y movilizar a los docentes de la institución educativa con el objetivo de mejorar la gestión curricular y la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación docente.