Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Andoas, Datem del Marañón, Loreto - Chavez Chino, Abimelec (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional pretende ser un aporte a todos aquellos maestros que buscan mejorar la enseñanza y desarrollar las competencias y habilidades en los estudiantes. Se sustenta sobre el desarrollo de los estudios realizados por Jean Piaget, Vygotsky y David Ausubel que son las bases teóricas de este trabajo. Piaget muestra que uno de los aportes más importantes es que los estudiantes construyen con su propio aprendizaje gracias al desarrollo de la mente. El aporte de la zona de desarrollo menciona la importancia de su contexto y el aprendizaje significativo. Asimismo, presenta conceptos básicos de las competencias, capacidades y desempeños, que pertenece al área de matemática de 2do grado de primaria del currículo nacional por el Ministerio de Educación. El objetivo de este trabajo es diseñar actividades creativas dentro de ellas: la programación anual, la unidad de aprendizaje y sesiones con sus respectivas secuencias didácticas y fichas de aplicación del área matemática. Esta propuesta consta en desarrollo de las competencias matemáticas de los estudiantes de segundo grado de la institución educativa primaria Andoas, Daten del Marañón, Loreto.