Propuesta didáctica para mejorar las habilidades comunicativas en el área de Comunicación en los estudiantes de tercer grado de educación primaria de una institución educativa parroquial del Cercado de Lima - Basaldua Berrocal, Mercedes Maria (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo diseñar una propuesta didáctica pertinente para el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de tercer grado de primaria en el área de Comunicación en la institución educativa Nuestra Señora de Cocharcas de Barrios Altos del distrito de Cercado de Lima, mediante la programación basada en el paradigma sociocognitivo humanista, desde las bases teóricas que la sustentan, para la aplicación práctica en las actividades de aprendizaje, guardando una correspondencia lógica que muestra cómo realmente se desarrollan las competencias desde el aula. Para lo cual, el primer capítulo presenta la realidad problemática, los objetivos y la justificación. En el segundo capítulo, se describe con profundidad los paradigmas cognitivos y Paradigma Socio-cultural-contextual que dan fundamento a la acción pedagógica. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla estrategias de intervención para mejorar las habilidades comunicativas desde la programación curricular, incluyendo la programación anual, primera unidad, materiales de apoyo, las evaluaciones de proceso y la evaluación final. Se presenta así una propuesta concreta y completa para desarrollar las competencias de los estudiantes del tercer grado de primaria en el área de Comunicación.