Plan de mejora de la planificación curricular para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa Nº 64261 de Orellana - Ramírez Reátegui, Jacob (2018)
El presente Plan de Acción tiene como Objetivo General: “Formular un plan de mejora de la planificación curricular para el fortalecimiento de la gestión curricular en la Institución Educativa Nº 64261-Orellana”, es un trabajo de investigación, en el cual están involucrados directamente 14 docentes de los turno mañana y tarde de la Institución Educativa Nº 64261, es decir el 100 %, divididos en dos grupos; nombrados(6) y contratados(8), con edades comprendidas desde los 26 a 53 años de edad, ubicados en las escalas 1 y 2. El tipo de investigación empleada es la investigación aplicada con enfoque cualitativo, habiéndose empleado la entrevista a profundidad. Siendo el diseño investigación acción participativa, utilizándose técnicas e instrumentos tales como: cuadernos de nota o campo, registros, cuestionario de preguntas abiertas, etc. Los resultados obtenidos, reflejan que tenemos docentes que tienen falencias y confusiones en la planificación curricular; es decir en la inadecuada elaboración de los Proyectos Curriculares Anuales, Unidades Didácticas y Sesiones de Aprendizaje, los mismos que deben ser fortalecidos en la gestión curricular, a través de la realización de Talleres, Jornadas de Reflexión, conformación y constitución de la Comunidad Profesional de Aprendizaje en la Institución Educativa, con el fin de buscar su empoderamiento. En conclusión, un adecuado diseño de la planificación curricular, contribuirá al logro de un mejor desempeño del docente y por ende mejores resultados en los aprendizajes de los estudiantes.