Aprendizaje colaborativo en educación a distancia en estudiantes de primaria - Barboza Ayala, Naida (2021)
El trabajo colaborativo aplicado en clases no presenciales se convirtió en un elemento fundamental para que los estudiantes puedan construir sus aprendizajes, ya que la pandemia de la COVID-19 imposibilitó la interacción directa entre los estudiantes. La presente investigación ha tenido como objetivo determinar el nivel de aprendizaje colaborativo en el contexto de una educación a distancia en estudiantes de sexto grado de educación primaria de una institución educativa privada de Surquillo, Lima. Es un estudio cuantitativo, de diseño no experimental trasversal, descriptivo simple. La muestra ha estado conformada por 54 estudiantes. Se aplicó el Cuestionario de Aprendizaje Colaborativo elaborado por Mamani y Mamani en el 2019. En los resultados se obtuvo que el 81.5% de los estudiantes tiene un nivel alto de aprendizaje colaborativo, el 18.5% un nivel medio y no se encontró un nivel bajo. En conclusión, la mayoría de los estudiantes presentó un nivel alto de aprendizaje colaborativo.