Propuesta didáctica para fortalecer el desarrollo de competencias del área de educación religiosa en los estudiantes de segundo año de secundaria de una institución educativa privada de Lima - Hernández Bejar, Fabiola (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Propuesta didáctica para fortalecer el desarrollo de competencias del área de Educación Religiosa en los estudiantes de segundo año de secundaria de una institución educativa privada de Lima”. Se propuso como objetivo: diseñar una propuesta didáctica para fortalecer el desarrollo de competencias del área de Educación Religiosa en los estudiantes de segundo año de secundaria de una Institución Educativa Privada de Lima. Dicha propuesta está sostenida en las bases teóricas del paradigma sociocognitivo humanista de Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). Mediante esta propuesta el estudiante se asocia con las competencias, capacidades y destrezas; donde no solo se logra desarrollar conocimientos, sino también el aprendizaje sobre los valores que ayudan en su realización cotidiana. Para ello esta propuesta consta de tres capítulos. El primer capítulo presenta la planificación del trabajo de suficiencia. El segundo capítulo sustenta las teorías de los principales representantes del paradigma sociocognitivo humanista. Finalmente, el último capítulo comprende la programación curricular general, unidad de aprendizaje, sesiones, actividades de aprendizaje, material de apoyo y las evaluaciones de proceso y, por último, el proyecto de aprendizaje.