Gestión curricular en los procesos del área de matemática en el IV Ciclo de la Institución Educativa N° 43027 Mariscal Domingo Nieto Márquez de la Provincia de Ilo - Moquegua - Rios Velasco, María Marleny (2018)
El interés personal y profesional de contribuir al mejoramiento del aprendizaje escolar, motiva el desarrollo del presente Plan de acción, titulado: Gestión curricular en los procesos del área de Matemática en el IV Ciclo de la Institución Educativa N° 43027 Mariscal Domingo Nieto Márquez de la provincia de Ilo – Moquegua; este se desarrollará con el propósito de fortalecer la gestión de los procesos en el área de Matemática en el IV Ciclo, a través de la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica pedagógica. La acción involucra a un directivo, seis docentes del IV Ciclo, noventa estudiantes y a ciento ochenta padres de familia. Para la ejecución del Plan de acción, se aplicará la investigación cualitativa, con un diseño de investigación acción, que tiende a resolver la problemática a través de un cambio. La técnica que se ha utilizado es el Focus Groups, el instrumento es la guía de discusión entre los docentes del IV ciclo, técnica que permitió recoger información relevante para tomar decisiones a favor de la solución de la problemática encontrada. El Plan de acción responde al hecho de que las prácticas pedagógicas mejoran con una adecuada práctica del monitoreo, acompañamiento y evaluación, donde el directivo dedica al docente una asesoría personalizada, se fortalecen con la retroalimentación de su actuar, identifican sus fortalezas y debilidades; conduce a que el docente asuma compromisos de mejora, para que los estudiantes logren niveles satisfactorios de aprendizaje en el área de Matemática. También es importante potenciar al liderazgo pedagógico para el mejoramiento del aprendizaje escolar, pues aun cuando “las prácticas pedagógicas en el aula son muy interesantes, los estudiantes pueden aprender más cuando sus profesores dominan las estrategias y utilizan técnicas adecuadas, que fortalecen la calidad de los aprendizajes de los estudiantes”. (Leithwood, 2006)