Desarrollo de la identidad cristiana católica en el área de Educación Religiosa en estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa pública de Pachacamac - Vásquez Arias, Violeta Beatriz (2017)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla la programación dentro del Paradigma Socio cognitivo Humanista, desde las bases teóricas que lo sustentan, hasta la aplicación práctica en las actividades de aprendizaje, guardando una correspondencia lógica que muestra cómo realmente se desarrollan las competencias desde el aula. Para ello, el primer capítulo presenta la realidad problemática, los objetivos y justificación para elaborar este presente trabajo o novedad científica. En el segundo capítulo se desarrolla con profundidad las teorías cognitivas y socio contextuales y al paradigma Socio cognitivo humanista que dan fundamento a la acción pedagógica. Finalmente en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular, incluyendo la programación general, la específica, los materiales de apoyo como las actividades, guías, las fichas y las evaluaciones de proceso y unidad. Se presenta así una propuesta concreta y completa para desarrollar las competencias que engloba a las capacidades, destrezas, valores y actitudes de los estudiantes del primer grado de secundaria en el área de Educación Religiosa.