Gestión de una escuela que aprende para la mejora la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en los estudiantes de la Institución Educativa N° 32265 - San Miguel - Chinchao - Huanuco. - Villavicencio Hurtado, Edwing (2018)
De manera concisa presento en seguida, el trabajo “Fortalecer la práctica pedagógica, la motivación y el compromiso de los docentes para la mejora de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en los estudiantes, en el marco de una gestión del Monitoreo, Acompañamiento y evaluación en respuesta a las necesidades y demandas de los docentes de la Institución Educativa N° 32265 – San Miguel -Chinchao –Huánuco” se elaboró a partir de la problemática que mejorara en las estrategias de comprensión lectora en el enfoque comunicativo y textual, ha generado, que las sesiones que conducen los docentes sean descontextualizadas, además, la falta de un trabajo colegiado, democrático y participativo entre los docentes y estudiantes, no permiten tener un espacio adecuado para la lectura. Ante este diagnóstico se desarrolló la investigación acción participativa, y pertinente, utilizamos la ficha de observación, guía de entrevista y cuaderno de campo; al culminar el trabajo evidenciamos docentes fortalecidos en el desarrollo de estrategias didácticas, como resultado de la intensificación del monitoreo, acompañamiento y evaluación; y el trabajo colaborativo entre docentes, para lograr estudiantes con niveles de logro satisfactorio en los aprendizajes de las áreas de comunicación y matemática. El director y los docentes son protagonistas fundamentales para la mejora de aprendizaje de los estudiantes, al demostrar el trabajo en equipo con una visión en común, con motivación permanente, compromiso demostrado y vocación de servicio.