Gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación docente para atender los aprendizajes en los niveles de comprensión de textos escritos en el 2do - 4to grado del nivel primaria de la I.E N° 35004 “Santo Domingo Sabio” de Yanahuanca 2018 - Ambrocio Ferrer, Judith Nilda (2018)
El actual plan de acción tiene como finalidad incrementar el nivel satisfactorio de compresión de textos en el III y IV ciclo de la I.E N° 35004 “Santo Domingo Savio” de la UGEL Daniel Alcides Carrión de la Región de Pasco a través de la estrategia de monitoreo, acompañamiento y evaluación. El problema se debe al desarrollo de clases tradicionales, insuficiente monitoreo acompañamiento y evaluación del docente en el aula, personal directivo centrado en atender aspectos administrativos, unidades didácticas y sesiones de aprendizaje descontextualizados, el uso inadecuado de estrategias metodológicas para incrementar los niveles de comprensión lectora y docentes que no promueven el trabajo colaborativo entre estudiantes a la hora de la lectura. Por consecuencia, no se propician las relaciones entre estudiantes repercutiendo en la buena convivencia y clima escolar entre los estudiantes. En vista de esta problemática es una necesidad aplicar este plan de acción. Debido a ello buscamos fortalecer la práctica pedagógica en el uso apropiado de las estrategias de comprensión de textos que incremente los niveles comprensión de textos escritos: literal, inferencial y criterial. Esto a través de un trabajo eficiente y colaborativo.