Plan de liderazgo directivo en convivencia escolar y participativa en una Institución Educativa Pública de Punchana, Región Loreto. - Vásquez Echevarria, Rosa Elizabeth (2018)
El presente estudio se realiza con el objetivo de elaborar un plan de liderazgo directivo en convivencia escolar y participativa en una institución educativa pública de Punchana, región Loreto.La metodología que adopta el estudio es aplicada propositiva y el diseño de Investigación Acción Participativa. Participaran en el estudio 1 directivo y especialistas. Utiliza el cuestionario como instrumento para la recolección de la información. Se aplicó la técnica del árbol para identificar y priorizar el problema de estudio. Esto ha permitido formular una alternativa de solución pertinente y viable para hacer frente al problema priorizado. En tal sentido, esta problemática encuentra sustento teórico en los diferentes autores nacionales e internacionales que manifiestan que el eficiente liderazgo directivo permite tener una buena convivencia escolar y participativa en las instituciones educativas. Por ende, esto ha motivado plantearnos el siguiente plan para fortalecer el liderazgo directivo en convivencia escolar y participativa en la Institución Educativa Pública de Menores del distrito de Punchana. Tal es así, el desarrollo del presente estudio ha permitido concluir que el liderazgo directivo influye de manera significativa en la convivencia escolar y participativa. Los directivos son los artífices de una gestión escolar de calidad y que el apoyo de los actores educativos es indispensable para lograr este fin. Por lo tanto, su desarrollo, es de suma importancia para mejorar las acciones de liderazgo directivo y la convivencia escolar y participativa en la escuela.