Monitoreo y acompañamiento, para mejorar la formación docente en el uso de estrategias de comprensión lectora de la i.e n° 32251 de progreso distrito de Sillapata UGEL – Dos de Mayo - Chávez Espinoza, Orestes Wiliam (2018)
El presente trabajo académico tiene por meta Fortalecer el monitoreo y acompañamiento, para mejorar la formación docente en el uso de estrategias de comprensión lectora de la I.E. N° 32251 de Progreso distrito de Sillapata UGEL – Dos de Mayo. Los participantes de la institución educativa constan de cuatro docentes, dieciséis asociados y treinta y cinco estudiantes. Se diseñó y aplicó la entrevista en profundidad a una muestra de cuatro docentes; con el propósito de identificar su percepción sobre el manejo de estrategias para elevar los niveles de logro en la comprensión lectora de los estudiantes del nivel primaria. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que resaltar que, el director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearán su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel de docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes la comprensión lectora, ya que ello les va a permitir leer con sentido crítico, reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.