Plan de acompañamiento contextualizado en el manejo de los procesos pedagógicos en una Institución Educativa Pública, Región Loreto - Mori Barbarán, Marcial (2018)
El trabajo académico que se presenta es el plan de acompañamiento contextualizado en el manejo de los procesos pedagógicos en una institución educativa pública, Región Loreto, plan que interviene sobre la gestión curricular en el uso de los procesos pedagógicos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, para la solución del problema priorizado y de ser solucionado se estaría evidenciando el fortalecimiento de las capacidades y competencias pedagógicas de los docentes. La metodología utilizada en el trabajo fue en atención a las Orientaciones Metodológicas brindadas por el Minedu a través, con un Diagnóstico adecuado al contexto de la institución educativa que permitió conocer la situación problemática; se utiliza la investigación aplicada, con diseño de investigación participativa, bajo el enfoque cualitativo. Durante esta fase se utilizaron técnicas e instrumentos como el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matrices de consistencia que constituyen en el soporte del Plan de Acción. El diseño del Plan de acción, presenta la alternativa de solución, de aplicar un Plan de monitoreo y acompañamiento contextualizado en el manejo de los procesos pedagógicos para favorecer el logro de los aprendizajes, basado en el enfoque por competencias, que incluyen un conjunto de actividades y de estrategias didácticas para el logro de la meta planificada. Dichas actividades se aplicarán de manera adecuada, pertinente y eficiente, a través de Jornadas y Talleres de Capacitación para compartir experiencias sobre los procesos de aprendizaje.