Gestión Curricular en el Manejo de Procesos Didácticos de la Competencia de Producción de Textos en el Nivel de Educación Secundaria de la Institución Educativa Cesar A. Duran Lazarte de la Provincia de Castilla- Arequipa - Padilla Arpita, Carmen Gladys (2018)
El presente plan de acción tiene como objetivo general diseñar un programa de estrategias didácticas para el desarrollo de la competencia de producción de textos en la I.E. Cesar A. Duran Lazarte de la provincia de Castilla-Arequipa-2018. Partimos de la premisa que un gran porcentaje de docentes de la I.E. Cesar A. Duran Lazarte no utiliza estrategias didácticas con el enfoque comunicativo textual, que promuevan el desarrollo de la competencia de producción de textos lo cual se evidencia en las unidades didácticas, sesiones de aprendizaje, siendo la primera una estrategia de gestión curricular que favorece el desarrollo holístico de los estudiantes. El plan de acción recopila lineamientos básicos para la implementación de un programa de estrategias didácticas para el desarrollo de la competencia de producción de textos con un monitoreo, acompañamiento y evaluación pertinente y constante a los docentes del nivel secundario, partiendo de un conjunto de actividades sistemáticas que se desarrollaran con los docentes para fortalecer sus capacidades pedagógicas con la aplicación de programa de estrategias didácticas. Es relevante señalar que si bien la competencia de producción de textos se promueve por parte del ministerio de educación con un enfoque constructivista hoy requiere el liderazgo del directivo, asumiéndose un compromiso con los actores de la educación para desarrollar aprendizajes significativos.