Gestión curricular con enfoque participativo en la Aplicación de Procesos Didácticos en Comprensión de Lectura en una Institución Educativa de Santa María del Valle - 2018 - Solis Estacio, Maura (2018)
El presente trabajo académico denominado Gestión curricular con enfoque participativo en la aplicación de procesos didácticos en comprensión de lectura en una institución educativa de Santa María del Valle-2018. Cuyo objetivo es Implementar un modelo de gestión curricular para aplicar adecuadamente los procesos didácticos en comprensión de lectura en el área de comunicación en la institución educativa de Santa María del Valle, como participantes son cuatro docentes, padres de familia y el directivo. El tipo de investigación es aplicada y su enfoque es cualitativo, es decir abierta, flexible y holística. Se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de la entrevista, con la finalidad de identificar su percepción sobre la Inadecuada gestión curricular en procesos Didácticos en Comprensión de Lectura, en una Institución Educativa de Santa María del Valle– 2018. Las comunidades de aprendizaje, trabajo cooperativo, colegiado son estrategias que van a permitir el trabajo a nivel docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos: El director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la institución educativa. Por su parte los docentes motivados, enriquecido sus capacidades, mejoraran su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes.