Compromiso Organizacional en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Arequipa Norte - Jimenez Suclla, Karin Milenka (2017)
La presente investigación titulado Compromiso organizacional en docentes, se hace un estudio sobre la evolución y desarrollo del compromiso organizacional las instituciones educativas; se trata de enmarcar dicha investigación monográfica en los límites referentes al compromiso organizacional que muestran los docentes y administrativos que laboran en las diferentes Instituciones Educativas. Se profundizan las características del compromiso organizacional, y la relación con la actividad educadora, además se caracteriza el avance que ha experimentado a lo largo de los años, y la evolución de los conceptos que se manejan en el ámbito académico. Se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar la variable en estudio; y además se hace un análisis comparativo de los trabajos más relevantes, y antecedentes del presente estudio. Llegando a la conclusión que el compromiso organizacional es el grado en que un empleado se identifica con una organización en particular y las metas de ésta, y desea mantener su relación con ella. En el caso de los docentes y administrativos de las instituciones educativas, el compromiso organizacional es un elemento difícil de conseguir, ya que los colaboradores mencionados se ven expuestos a un conjunto de situaciones y escenarios estresores, que lejos de afianzar un compromiso con la institución, estimulan la visión negativa de la labor docente, y que con el paso del tiempo alejan al colaborador de sentimientos de logro y satisfacción; precursores del compromiso organizacional.