Estudio de caso de dos estudiantes con dificultades de aprendizaje en los procesos cognitivos de lectura y escritura - Dávila Vera, Ader Adelmo (2021)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de dominio en los procesos de lectura y escritura en dos estudiantes de nivel primaria que presentan dificultades de aprendizaje, asimismo comprobar los efectos del plan de intervención sobre estos procesos en déficit, ambos asistentes a instituciones educativas públicas. El tipo de investigación fue un estudio de caso único y con diseño reversible intra-serie ABA. La unidad de análisis estuvo conformada por un estudiante varón de diez años de edad del cuarto grado de primaria con dificultades en el proceso semántico de la lectura y léxico ortográfico de la escritura; también por una estudiante mujer de diez años de edad del quinto grado de primaria con dificultades en los procesos léxicos y semánticos de la lectura. Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron el PROLEC-R y PROESC, asimismo para el programa de intervención se emplearon técnicas instructivas, lúdicas y metacognitivas. Se concluye que las estrategias empleadas en la intervención incrementaron en significativamente el nivel de dominio de los procesos léxicos y semánticos de la lectura y los procesos léxicos ortográficos de la escritura en déficit de ambos estudiantes.