Propuesta didáctica para el desarrollo de habilidades socioemocionales en los estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa parroquial de Pachacámac. - Orosco Rojas, Delfina (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca plantear una propuesta pedagógica desde el enfoque del paradigma socio-cognitivo-humanista para el desarrollo de habilidades socioemocionales dirigida a estudiantes del primer año de secundaria de una institución educativa parroquial, sustentada en bases teóricas y en el desarrollo de actividades de aprendizaje. De tal forma, dicha programación está diseñada para que los estudiantes desarrollen ciertas capacidades, destrezas, actitudes y valores; para una formación integral y pueden ser capaces de adaptarse en el medio que se desenvuelven y hacer frente a cambios que se generan en ese contexto. Para ello, el primer capítulo presenta la descripción del trabajo, el diagnóstico, los objetivos y la justificación. En el segundo capítulo se desarrolla a profundidad las teorías cognitivas y sociocultural-contextual que dan fundamento al buen desempeño de la pedagogía. Finalmente, en el tercer capítulo, muestra la programación curricular, que incluye la programación general, la específica, los materiales de apoyo y las evaluaciones de proceso y final.