Gestión curricular para el logro satisfactorio de competencias matemáticas en los estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa N° 40133 Ciriaco Vera Perea Del Distrito De Miraflores- Arequipa” - Challo Merma, Gina Eliana (2018)
Siendo un desafío asegurar una educación de calidad, por tal razón se impulsa el trabajo de plan de acción titulada gestión curricular para el logro satisfactorio de competencias matemáticas en el nivel primario de la Institución Educativa N° 40133 Ciriaco Vera Perea del distrito de Miraflores-Arequipa y como objetivo general es fortalecer la gestión curricular para el logro satisfactorio de competencias matemáticas en los estudiantes, los participantes involucrados en el presente trabajo son docentes, estudiantes, padres de familia y directivo. El presente trabajo de tipo cualitativo, con un diseño de investigación acción participativa que pretende resolver problemas de la comunidad, el diagnostico está sustentado en la información obtenida a través del análisis de los resultados de las evaluaciones censales, actas consolidadas finales de los tres últimos años del área de matemática, los instrumentos que se empleó son guías de preguntas a toda la comunidad educativa, fichas de monitoreo a la práctica pedagógica de maestros; a partir de ello se determinó el problema inadecuada gestión curricular para el logro de competencias matemáticas, las principales causas son la planificación y ejecución curricular enfocada en logro de contenidos, la ausencia de trabajo colegiado de manera colaborativo y cooperativo entre docentes, monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica poco eficiente por parte del directivo, frente a este reto se propone como alternativa de solución implementar un trabajo colegiado, promover la gestión curricular fundado en logro de competencias y capacidades matemáticas en relación a la vida cotidiana y fortalecer el desempeño docente mediante el monitoreo y acompañamiento bajo un enfoque critico reflexivo. Como parte del cambio que se pretende lograr en la gestión curricular con la finalidad de mejorar los aprendizajes y calidad de la enseñanza, cabe destacar que el directivo en este proceso de formación fortalezca capacidades de diseñar y planificar alternativas de solución ante problemas priorizados partiendo de la realidad de la institución educativa; el proceso de elaboración del plan de acción fue una experiencia satisfactoria ya que contribuye a la formación profesional del directivo para la toma de decisiones acertadas, en este contexto es significativo implementar el presente plan de acción por los resultados preliminares obtenidos.