Diseño y validación del programa YACHAY sobre el desarrollo psicomotor grueso en niños de 4 años de nivel inicial de una institución pública - PAREDES RAMIREZ, JOHANA PAOLA (2024)
Este estudio tuvo como propósito determinar y validar el contenido de la propuesta del programa Yachay para mejorar el desarrollo psicomotor grueso en niños de 4 años de una institución educativa pública, realizando el análisis de contenidos de la propuesta. Es una investigación de tipo cuantitativo, de nivel exploratorio, con un diseño evaluativo, la población beneficiaria fueron niños y niñas de 4 años del nivel de Educación Inicial. Para validar el programa se usó el protocolo de evaluación de Maquilón (2005) que consta de tres dimensiones: endógena, exógena e integral, compuesto por 71 ítems que se encuentran en una escala de valoración tipo Likert. El programa fue validado mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos mostraron que las dimensiones a nivel global alcanzaron un valor de V de Aiken superior a 0.98. En ese sentido, los contenidos planteados en las sesiones del programa Yachay guardan congruencia y cumplen con el objetivo de desarrollar y mejorar la psicomotricidad gruesa en los niños de 4 años.