Inteligencia emocional y motivación académica en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública de San Juan de Miraflores - Mamani Santuyo, Fátima Valeria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la motivación académica en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública de San Juan de Miraflores. El diseño fue no experimental, de corte transversal y correlacional. Se analizó toda la población que estuvo constituida por 214 estudiantes cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 15 y 18 años; el 49% era del sexo femenino y 51% del sexo masculino. Se empleó como instrumentos el Inventario Emocional Bar On Ice: N abreviado y adaptado por Ugarriza y Pajares y para medir a la motivación académica, se empleó la Escala de Motivación Académica (EMA). Los resultados evidenciaron que 64% de los estudiantes presentan un nivel de inteligencia emocional entre normal y altamente desarrollado y un nivel medio de motivación académica. Se concluyó que existe una relación directa y débil entre la inteligencia emocional y motivación académica en los estudiantes que participaron en la investigación.