Plan de formación docente dirigido a la resolución de conflictos para el fortalecimiento de la participación y clima escolar en la Institución Educativa Primaria N°64194 De Contamanana. - Villasis Ruiz, José Gabriel (2018)
El trabajo académico tiene como objetivo general; “Rediseñar un plan de resolución de conflictos para el fortalecimiento de la participación y el clima escolar en la Institución Educativa Primaria Nª 64194 de Contamana”, para ello se aplicará a un conjunto de 5 docentes del nivel primario: dos directivos y tres docentes.Se les aplicó la técnica de la entrevista a profundidad. Se utilizó la investigación acción participativa y se aplicó con la finalidad de identificar su percepción e indicios sobre la resolución de conflictos con el propósito de fortalecer la participación y clima escolar en la institución educativa. Se obtuvo como información que existe confusión y desconocimiento, por parte de los docentes y la subdirectora, en cuanto a la pertinente aplicación de estrategias para la resolución de conflictos en el aula y a nivel de la IE, respectivamente.Se llegó a la conclusión que el director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar y movilizar a los líderes docentes eficaces dentro de la I.E., con el objetivo de mejorar la práctica docente enfocados en el trabajo colaborativo y en la adecuada resolución de conflictos en el aula y la mejora de las relaciones interpersonales.