Gestión curricular para favorecer el desarrollo de la competencia “convive respetándose a sí mismo y a los demás” del área de personal social de una institución educativa pública de Tocache. - Pacheco Humpiri, Julio Teodosio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general mejorar la gestión curricular para favorecer el desarrollo de la competencia “Convive respetándose a sí mismo y a los demás” del área de personal social en la I.E. N° 0234 – Alto Challuayacu – Pólvora – Tocache con la finalidad de implementar el currículo nacional y haciendo uso del enfoque por competencias en el área de personal social: ejercicio de la ciudadanía, donde los actores principales serán los docentes y población estudiantil del primero al sexto grado del nivel primario del caserío de José Carlos Mariátegui. El diseño de investigación es investigación acción: participativa y de tipo aplicada, cuyo instrumento es: la entrevista a profundidad, donde los resultados deben ser óptimos tanto en los docentes como en los estudiantes, donde se evidencie la práctica de la competencia “Convive respetándose a sí mismo y a los demás”. En conclusión se busca que exista una buena convivencia entre docentes y estudiantes, donde se evidencie un clima armonioso para lograr aprendizajes significativos y que además aprendan a manejar conflictos de manera constructiva y a comprometerse, partiendo de la reflexión, lo que va a permitir el bienestar de la sociedad.