Factores sociofamiliares y capacidad funcional asociados al nivel cognitivo de adultos mayores de un centro integral de Lambayeque. Diciembre, 2014 - Aguirre Fernández, Anggy Steffanny (2015)
El deterioro cognitivo es una alteración de la memoria, que aparece con el envejecimiento y que algunas veces puede desembocar en una demencia, entorpeciendo la realización de las actividades cotidianas. Esta investigación cuantitativa descriptiva identifica el nivel cognitivo del adulto mayor, y los factores socio familiares y personales. La población estuvo constituida por de 29 participantes de una Centro Integral que acoge a adultos mayores entre los 65 a 84 años de edad, donde el 45% fueron mujeres y el 55% varones. Para tal fin se utilizaron el Test de Pfeiffer para la detección de deterioro cognitivo, la Escala Socio familiar de Gijón para detectar situaciones de riesgo o problemática social, el Test de Barthel que evalúa las actividades básicas de la vida diaria del adulto mayor. Se aplicaron estrategias para asegurar los principios éticos y el rigor científico. La prueba estadística determinó una asociación positiva no significativa entre los factores socio familiares y personales asociados al nivel cognitivo, encontrándose que el 55,2% de adultos mayores no presenta deterioro cognitivo y el 27.6% presenta deterioro leve. En el factor socio familiar se encontró que el 62.1% presenta riesgo social mientras que el 13.8% tienen problemas sociales. En lo que respecta al factor personal, encontramos dentro de la capacidad funcional que el 82.8% de los adultos mayores son independientes y solo el 3.4% son dependientes. Estos resultados permitieron rechazar la hipótesis.