Análisis del nivel de la capacidad de productividad por hectárea de cultivo de café y su incidencia en la rentabilidad de la cooperativa cafetalera Cecafe Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas - Perú 2011-2013 - Díaz Sánches, Delia Mirella (2016)
La Cooperativa Cafetalera CECAFE Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas – Perú”, tiene como principal actividad económica la producción y comercialización de café, sin embargo, los socios no tienen conocimiento de cuanto es su rentabilidad por hectárea producida. Por ello, esta investigación cuantitativa planteó como objetivo, determinar el nivel de la capacidad de productividad por hectárea de cultivo de café y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa Cafetalera CECAFE Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas en los periodos 2011-2013, estableciéndose la hipótesis: El nivel de la capacidad de productividad por hectárea de cultivo de café incide en la rentabilidad en la Cooperativa Cafetalera CECAFE del distrito de Lonya Grande, Utcubamba, Amazonas 2011-2013, Con un muestreo probabilístico-estratificado, de 130 productores de 393 socios. Se aplicó fichas de análisis de datos, tipo encuesta y tipo entrevista, observación y revisión documentaria. Se procesó datos a través de tablas y gráficos utilizando Microsoft Excel 2013. Los objetivos específicos fueron, diagnosticar la situación actual de la Cooperativa Cafetalera CECAFE, describir la diversificación de cultivos de café en la Cooperativa Cafetalera CECAFE, determinar la capacidad de productividad por hectárea de cultivo de café, y analizar la rentabilidad empresarial en función a la productividad. El resultado revela que la Cooperativa Cafetalera CECAFE es muy rentable según sus estados financieros, ya que se analizó los ratios financieros correspondientes, además de hacer un análisis detallado de los costos y de la utilidad neta, mostrando así que este giro de negocio es muy rentable. Se concluye que la Cooperativa Cafetalera CECAFE al no llevar un control de sus costos, estos no saben en si cuál es su rentabilidad por hectárea de cultivo de café, requiriendo así, la implementación de un sistema de costeo y a la vez realizar capacitaciones dirigidas a productores y directivos, para disminuir las deficiencias encontradas en los aspectos sociales, económicos y medioambientales, teniendo como resultado la mejora de la calidad de vida de la Cooperativa.